Что нейробиология говорит нам о любви?

  • / 19 просмотров
  • пока нет комментариев
A A

Есть очень известный вопрос Эйнштейна: « Как мы могли бы объяснить языком химии и физики нечто столь важное, как биологический феномен — любовь с первого взгляда?» «Он был прав, наука никогда не сможет этого сделать. Однако в этой теме есть некоторый прогресс. Хотя любовь, возможно, никогда не будет полностью понята, взгляните на следующие несколько вещей, которые мы узнали о ней …

Любовь вызывает привыкание

Размышления о любимом человеке, особенно в новых отношениях, активируют ту область мозга, которая выделяет дофамин и отправляет его в ту часть мозга, которая связана с вознаграждением и удовольствием. Это именно то, что заставляет любовника действовать так же, как наркотики, и может вызывать такое же привыкание.

В то же время мозг испытывает повышенную выработку гормона норадреналина во время занятий любовью, что увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление и производит эффекты, аналогичные эффектам, вызываемым стимуляторами привыкания, такими как метамфетамин.

Любовь одержима

Во время занятий любовью в мозге снижается уровень нейромедиатора серотонина. Серотонин дает мозгу ощущение, что он держит все под контролем, и в то же время защищает его от беспокойства, незащищенности и нестабильности. Когда уровень этого нейротрансмиттера падает, наше чувство контроля ослабевает, и мы становимся одержимыми теми вещами, которые подрывают нашу уверенность и стабильность, поэтому, поскольку любовь по определению непредсказуема, она становится первой целью навязчивой идеи. Термин «безумно влюбленный» не так уж далек от истины.

Любовь склонна к невнимательности

Префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за рассуждения, команды и является нашим центром управления, сокращает свою работу во время любви. В то же время миндалевидное тело, которое является ключевой частью системы реакции мозга на угрозы, также снижает свою активность. Сочетание этих эффектов способствует рискованному поведению, даже если в «обычные дни» оно кажется очень небрежным.

Любовь и страсть могут жить вместе в мозгу, но не всегда они должны быть направлены на одного и того же человека.

Любовь и страсть кажутся отдельными реакциями в мозгу, но их пути могут быть объединены. Они одинаково зависимы и влияют на одни и те же части мозга, но достаточно разные, чтобы вызывать у вас чувства к двум разным людям.

Со временем эти различия становятся все более разнообразными. Например, мозг тех, кто был влюблен в течение длительного времени, демонстрирует повышенную активность в области, заполненной рецепторами окситоцина и вазопрессина, что указывает на долгосрочное сообщество.

Влюбленные мужчины — чрезвычайно визуальные звери

Мозг влюбленных мужчин проявляет гораздо большую активность в области зрительной коры, чем у влюбленных женщин. Добавьте к этому тот факт, что мужчины визуально стимулируют больше, чем женщины, и вы уже знаете, что это …

Влюбленные помнят даже самые мелкие детали

Мозг влюбленных женщин проявляет большую активность в гиппокампе, области, связанной с памятью, чем у влюбленных мужчин. Также у женщин эта область занимает гораздо больший процент мозга, чем у мужчин. Мужчины помнят: женщины помнят все!

Зрительный контакт — это волшебство влюбленных

У новорожденных и влюбленных есть кое-что общее: они знают, что зрительный контакт — это главный способ эмоциональной связи. Вот почему влюбленным просто нужно смотреть друг другу в глаза и уже знать, что думает другой из них, как своего рода «телепатия». Но это не научная фантастика, это биологическая реальность.

Только голос становится ближе к эффектам взгляда. Наш голос несет гораздо больше информации, чем мы думаем, поэтому он может помочь нам создать эмоциональную связь. Но все равно он очень далеко за глазами.

На распущенность и моногамию можно химически повлиять

Ученые, изучавшие моногамию и беспорядочные половые связи у крыс, демонстрируют нам прекрасный взгляд на человеческие отношения. С одной стороны, у нас есть моногамия, которая связывает двух партнеров на всю оставшуюся жизнь, а с другой — распущенность. Ключевое различие между ними кажется генетическим.

Когда исследователи вводили окситоцин и вазопрессин беспорядочным половым связям крыс (нейрохимические вещества, которые встречаются как у людей, так и у моногамных крыс), они просто стали моногамными. Хотя не совсем ясно, будет ли этот эффект таким же у людей, это все же прекрасное свидетельство того, что можно химически влиять на эти две характеристики.

Мужчины и женщины могут быть только друзьями (по крайней мере, женщины так думают)

Исследования показали, что когда дело доходит до платонических отношений, мужчины не всегда это понимают и часто могут переключиться на что-то другое. Женщины же способны поддерживать дружеские отношения, не испытывая романтических чувств. Что ж, похоже, что ответ на самый старый из существующих вопросов «Могут ли мужчины и женщины просто дружить?» Полностью зависит от того, кого вы спрашиваете.

Вам будет интересно:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x